Услуги

Определение порядка пользования жилым помещением

Потребность определения порядка пользования жилым помещением наступает в связи с конфликтами между членами семьи собственника или нанимателя, вследствие чего создается ситуация, которая приводит к невозможному совместному проживанию в одной квартире. Препятствием к пользованию жильем может быть удержание ключей, смена дверных замков, повреждение имущества, сооружение дополнительных перегородок.

Надлежащим способом защиты нарушенного права является иск о вселении и определении порядка пользования, в котором истец указывает какое изолированное жилое помещение в квартире или доме он просит выделить в пользование ему, а какие оставить в пользовании ответчиков.

Жилищное законодательство не содержит правил по определению порядка пользования жилым помещением, а статья 69 ЖК РФ содержит императивную норму о равных правах нанимателя и членов его семьи на занимаемое жилое помещение, в связи с чем, исковое заявление по данному требованию в квартире, принадлежащей государству или муниципалитету, как правило, остается без удовлетворения.

А вот если истец является собственником жилья, то согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В нашей практике было несколько судебных дел, когда суд определял порядок пользования жилым помещением, находящейся в государственной собственности. При этом мы ссылались на аналогию закона ( ст.ст.244, 247 гражданского кодекса РФ), так как применение ее к отношениям пользования при социальном найме жилого помещения не противоречит их существу и соответствует положениям п.4 ст. 17 ЖК РФ устанавливающим, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан.

Однако по данным делам, ответчики или не участвовали в судебном заседании, но были надлежащим образом уведомлены, или не оспаривали судебное решение, т.к. суд утвердил уже сложившийся порядок пользования.

Задайте вопросы по телефону 8 (812) 648-44-78


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос