Услуги

Лишение родительских прав

Наш адвокат по лишению родительских прав:

  • соберет доказательства
  • представит ваши интересы в органах опеки и попечительства
  • составит исковое заявление
  • будет вашим защитником в суде
  • получит решение суда

ПОЗВОНИТЕ по телефону +7 (812) 648-44-78 и мы окажем вам квалифицированную помощь.

Лишение
родительских
прав

40 000 рублей

Левина М.В.:

Благодарим за оказанную не только юридическую, но и человеческую помощь.

Более чем в 90% случаев процедура лишения родительских прав инициируется вследствие уклонения от выполнения родительских обязанностей, что выражается в том, что они не уделяют должного внимания своим детям, не заботятся и не содержат их. Дела содержат факты невыполнения родительских обязанностей, как правило, в результате хронического алкоголизма или наркомании родителей.

Проблема установления вины в отношении действий хронических алкоголиков и наркоманов настолько сложна, что сама процедура в таком случае не содержит вопроса о вине родителей — достаточно установления самого факта алкоголизма или наркомании и совершении родителями в отношении детей противоправных действий. Степень опасности нахождения ребенка с родителями, больными алкоголизмом и наркоманией, столь велика, что часто приходится одновременно с подачей искового заявления инициировать отобрание детей у родителей.

Весь процесс осуществляется органами опеки в случае, если оба родителя или единственный родитель ведут себя противоправно по отношению к своим детям. В таких случаях процедура занимает намного меньше времени.

Лишение родительских прав иностранных граждан

Лишение родительских прав иностранного гражданина в российском суде происходит в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ. Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года предусматривает рассмотрение подобных дел в судах государств-участников Конвенции в большинстве случаев по основаниям, предусмотренным российским законодательством. Наша практика уже распространялась на граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана.

Судебная практика в последние годы такова, что лишить прав родителей, проявляющих даже незначительную, а порой поверхностную заботу о своих детях, позволяет судьям не удовлетворять иски. Подобные суды проходят длительное время и затрачивают много душевных и нравственных сил участвующих в процессе.

На счету наших юристов по лишению родительских прав, к сожалению, сотни выигранных дел. «К сожалению» — мы осознаем, что лишение детей родителей далеко не благородное дело, однако для защиты законных интересов несовершеннолетних крайне необходимое. Ребенку, не знающему с рождения биологического отца (матери), лишение прав родителя и усыновление (удочерение) отчимом (мачехой) поможет обрести полную семью и ощутить безопасность.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав отца или матери производится только судом и осуществляется в случае противоправного и виновного поведения родителей, а именно:

  • родители уклоняются от воспитания и содержания ребенка, в том числе злостно, т.е. более 6 месяцев уклоняются от уплаты алиментов, не имея к этому уважительных причин.
  • родители оказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома, из дома ребенка, из детского дома, интерната, больницы, центров социальной защиты. Сам по себе факт отказа забрать ребенка из подобного учреждения является свидетельством того, что родители не намерены поддерживать связь с ребенком, в этом случае основания для искусственного сохранения правоотношений между родителями и ребенком нет. Нельзя лишить родительских прав родителей, которые поместили ребенка с недостатками физического или психического развития в учреждениях системы социальной защиты населения, так как государством предусмотрено право родителей на нахождение такого ребенка на полном государственном обеспечении.
  • родители злоупотребляют своими родительскими правами, т.е. запрещают посещать школу, принуждают к участию в религиозной секте, вовлекают в преступную деятельность: в воровство, попрошайничество, проституцию, заставляют употреблять наркотические средства и спиртные напитки. Злоупотреблением родительскими правами будет и незаконное расходование имущества, в том числе пенсии, пособии и алиментов ребенка.
  • родители жестоко обращаются с ребенком. Под жестоким обращением понимается физическое насилие (избиение, пытки, лишение свободы), психическое насилие (угрозы, унижение, запугивание). В качестве жестокого обращения рассматривается покушением родителями на половую неприкосновенность ребенка. Жестокое обращение в форме бездействия выражается в оставлении ребенка без пищи, тепла.
  • заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  • родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. К таким преступлениям относятся преступления о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т.д.

Кто может подать исковое заявление о лишении родительских прав?

Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав

Кто участвует в делах о лишении родительских прав?

В гражданских делах о лишении родительских прав обязательно принимает участие прокурор, орган опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства составляет акт обследования условий жизни ребенка и его родителей, а также дают заключение по существу спора.

Алименты и лишение родительских прав

Уклонение от уплаты алиментов, т.е. сознательное нежелание создавать элементарные условия для надлежащего семейного воспитания ребенка, означает, что невыполнение без уважительной причины обязанности заботиться о питании, одежде ребенка носит систематический, а не разовый характер. Лишение родительских прав не означает, что родителя освободили от уплаты алиментов, поэтому суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей независимо от того, предъявлено ли такое требование.

Может ли суд не лишать прав при доказанности вины?

Суд вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, если придет к выводу о том, что другие меры не позволяют должным образом защитить интересы ребенка. Если судом будет установлено, что родитель характеризуется положительно на работе, проявляет желание к общению с ребенком, прекратил злоупотреблять спиртным, начал выплачивать алименты, то суд может вынести лишь предупреждение виновному родителю. Однако, если существует опасность для жизни и здоровья ребенка, но есть надежда на изменение родителями своего поведения и отношения к ребенка, суд может вынести решение об ограничении родительских прав, т.е. об отобрании ребенка у родителей и передаче его другому родителю, опекуну (попечителю) или органу опеки и попечительства.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос