Услуги

Выселение из жилого помещения

К нам обратилась А.К. с просьбой оказать юридическую консультацию по выселению ее соседки по коммунальной квартире, т.к. она не проживает в соседней комнате несколько лет, а когда появляется раз в месяц, устраивает скандалы. В ходе подготовки искового заявления в суд было выяснено, что жилое помещение выделялось родственнику соседки, который ее вселил с нарушением ст.70 Жилищного кодекса РФ, где указано, что наниматель вправе с согласия своих домашних, вселять других граждан.

У Вас есть вопрос по жилищным спорам? Позвоните по телефону 8 (812) 648-44-78

Выселение гражданина, занимающего жилое помещение по договору социального найма без предоставления другого жилого помещения: происходит в случае использования данным лицом жилья не для проживания. В соответствии с Жилищным кодексом гражданин может быть выселен, если будет установлено, что он использует жилое помещение для склада, промышленного производства, офиса, содержания притона, т.е. превращает в фактически нежилое. Однако, квартиру можно использовать для творческой, научной, адвокатской деятельности, и даже для предпринимательской деятельности, но на такое использование жилья должны согласиться члены семьи и соседи.

Согласно Жилищному кодексу можно выселить соседей по причине невозможности совместного проживания. Но это самая крайняя мера, и для доказательства данного факта необходимо собрать документы, подтверждающие, что работник полиции или ЖЭУ составляли акты, отвечал на обращения о неподобающем поведении таких соседей.

Кроме того, человек может быть выселен из квартиры в случае нарушения прав и законных интересов соседей, а также бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение. Без предоставления другого жилого помещения выселяются лица, лишенные родительских прав, если суд признает невозможным их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены этих прав.

Если гражданин-собственник прекратил семейные отношения с не собственником жилого помещения, который не желает выезжать из квартиры, то собственник имеет право подать иск в суд о его выселении.

На Ваши вопросы отвечают специалисты, имеющие успешную практику и опыт проведения юридических консультаций более 10 лет. Наш телефон 8 (812) 648-44-78


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос