Услуги

Определение места жительства детей

До недавнего времени существовало стойкое убеждение, что ребенку всегда лучше, если место его жительства после расторжения брака определено с матерью. Отцовство занимало вторую позицию после материнства.

Исследования показали, то дети больше всего нуждаются в заботе и ласке, в систематическом и постоянном общении. Установлено, что сам факт рождения женщиной ребенка еще не означает, что мать способна больше заботиться о детях. Теперь многие женщины стремятся сделать карьеру и не желают связывать себя брачными, семейными узами. Все больше женщин стремится разделить домашние обязанности поровну с мужьями.

Опыт показывает, что определение места жительства ребенка после развода путем переговоров родителей и составлением соглашений, позитивно сказывается и на состоянии здоровья детей, и на их отношении к окружающим. Дружеские отношения родителей после распада семьи помогут ребенку пережить расставание с одним из них.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Наши адвокаты разработают соглашение об определении места жительства в первую очередь с учетом интересов ребенка, проведут переговоры о порядке общения ребенка с родителем, проживающим раздельно.

Если родители не достигли соглашения об определении места жительства детей, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. В бракоразводном процессе суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (п. 2 ст. 24 СК РФ). Наши специалисты имеют большой опыт участия в делах по определению места жительства детей, и готовы оказать Вам полноценную юридическую помощь при отстаивании интересов Вашего ребенка в суде.

Основание для возбуждения дела об определении места жительства ребенка

Основанием для возбуждения гражданского дела об определении места жительства ребенка судом является исковое заявление отдельно проживающего родителя. Иск об определении места жительства ребенка должен содержать требования истца исходя из обстоятельств, подтвержденных доказательствами. Исковое заявление подается родителем, претендующим на передачу ему на воспитание ребенка, в районный суд по месту регистрации ответчика.

Когда можно подать иск в суд об определении месте жительства детей?

Спор о месте жительства детей суд разрешает: в период брака родителей, в случае их раздельного проживания; в бракоразводном процессе; а также после расторжения брака родителей.

Какие обстоятельства важны для вынесения решения суда?

  • Равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей.
  • Мнение несовершеннолетних.
  • Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.
  • Возраст ребенка.
  • Нравственные и иные личные качества родителей.
  • Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.
  • Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей).
  • Другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей, например, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, отсутствие или наличие у родителей вредных привычек и отклонений в поведении.

Каким образом можно установить привязанность ребенка к родителям?

При рассмотрении споров о месте жительства детей рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность одного из родителей для ребенка с учетом сходства (или различия) их темперамента. Для установления привязанности судом назначается психолого-педагогическая экспертиза или к участию в судебном заседании привлекается психолог, который готовит компетентное заключение для суда.

Учет мнения ребенка

Мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать заслушивается непосредственно в судебном заседании. Разговор с ребенком, на интересующие суд, вопросы может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами.

Предварительно суд должен обратиться к специалистам органов опеки и попечительства с просьбой выяснить: не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Как правило, суд опрашивает ребенка в отсутствие родителей, чтобы исключить их влияние на ребенка, но с обязательным участием педагога и представителя органа опеки и попечительства. Суд должен выяснить причины, по которым несовершеннолетний придерживается данного мнения.

Какие доказательства принимается судом?

Суд принимает письменные доказательства: справки с места жительства родителей, характеристика жилого помещения, производственные, служебные, социально-бытовые характеристики родителей, характеристики на несовершеннолетнего ребенка из образовательного учреждения: детского сада, школы, центров развития, из лечебного учреждения или учреждения социальной защиты населения. К письменным доказательствам относятся справки о доходах родителей, справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров о том, что родители не состоят или состоят на учете.

В качестве доказательств особое место играют свидетельские показания, которые не принимаются в письменном виде. Свидетель дает показания в устной форме непосредственно в ходе судебного заседания. Достаточно часто суд запрашивает информацию о привлечении родителей к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости.

Каким образом суд устанавливает возможность создания ребенку условий для воспитания и развития?

Суд выясняет, какое внимание уделяется ребенку со стороны каждого из родителей; возможность своевременно получать медицинскую помощь, условия проживания ребенка, в том числе наличие отдельного спального места, места для занятий и игр или и наличие отдельной комнаты для ребенка.

Суд учитывает привычный круг общения с ребенком — друзья, соседи, образовательные учреждения, которые уже посещает несовершеннолетний ребенок. Для вынесения решения об определении места жительства ребенка суду важно установить род деятельности каждого из родителей, продолжительность рабочего дня, нахождение родителя в длительных командировках, работы в ночное время.

Материальное положение родителя, а также его семейное положение: проживание с родственниками, наличие нового брака, также могут сыграть существенную роль при определении места жительства ребенка. Однако по нашему законодательству преимущество одного родителя в материально-бытовом положении вовсе не является безусловным основанием для удовлетворения исковых требований данного родителя.

Возможно ли определение места жительства ребенка на период рассмотрения дела в суде?

С мая 2011 г. российское законодательство закрепило право одного из родителей просит суд определить место жительства несовершеннолетнего ребенка на период рассмотрения гражданского дела до момента вступления в законную силу решения суда. Суд может вынести подобное определение при обязательном положительном заключении органа опеки и попечительства.

Участие органа опеки и попечительства

Судом обязательно привлекается орган опеки и попечительства, заключение которого по существу спора и акт обследования условий жизни ребенка и родителей имеют большое значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. предоставленные органами опеки и попечительства, в которых должны быть указаны: характеристика отношений между родителями; между несовершеннолетним и каждым из родителей; личные качества каждого из родителей, данные о результатах общения сотрудника органа опеки с несовершеннолетним ребенком; мнение органов опеки о том, может ли кто- то из родителей нанести ребенку психологическую травму; мнение органа опеки — с кем из родителей целесообразно проживание несовершеннолетнего ребенка.

Суд оценивает такие заключения в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. В случае несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства в судебном решении приводятся мотивы, которыми при этом руководствовался суд.

Права отдельно проживающего родителя

Родитель, которому судом отказано в иске, имеет право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании, развитии, решении вопросов, связанных с его образованием. В случае, если один из родителей чинит препятствия в этом — возможно обращение в суд с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком. При этом родитель, проживающий с ребенком, не вправе препятствовать этому.

Исключение составляет лишь тот случай, когда такое общение может причинить психический или физический вред здоровью ребенка или же его нравственному развитию. Иск об определении места жительства ребенка одного из родителей может быть рассмотрено в суде не однократно, поскольку семейные отношения относятся к длящимся правоотношениям, в связи с чем, суд не имеет права отказать в принятии нового иска об определение места жительства ребенка из-за того, что данный спор уже рассматривался ранее между теми же сторонами.

Ответственность родителя, не выполняющего решение суда

В случае если один из родителей, не будет выполнять решение суда, к нему будут применены меры, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством. При этом при злостном не выполнении судебного решения, суд по требованию родителя, проживающего отдельно, может принять решение о передаче ребенка другому родителю.

Примеры из практики

1. К юристу по семейным делам обратился отец девятилетней дочери с просьбой оказать юридическую помощь при представлении его интересов в суде в связи с желанием определить место жительства ребенка с ним. На момент обращения дочь проживала с матерью. Однако весь груз ответственности за воспитание и содержание взял на себя отец: он водил ребенка к врачам, посещал родительские собрания, помогал в подготовке домашних заданий, обеспечивал дочь материально. Наш юрист составил исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетней дочери, а в ходе судебных заседаний заявил ходатайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. Экспертиза установила, что существует тесная душевная связь между отцом и дочерью, которая испытывает к нему глубокую привязанность. С матерью у девочки сложились противоречивые отношения, т.к. мать мало занималась дочерью, иногда была с ней жестока. При вынесении решения суд принял во внимание мнение ребенка, желающего проживать с отцом, заключение органа опеки и попечительства. Свидетельские показания и, конечно, заключение экспертизы. Для матери был установлен график общения с дочерью. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе.

2. К адвокату обратилась мать ребенка К.А. с просьбой представлять ее интересы в связи с подачей искового заявления бывшего супруга К.М. об определении места жительства их общего несовершеннолетнего сына, 2005 года рождения. Отец обосновал свои требования тем, что К.А. не разрешает ему встречаться с сыном; его жилищно-бытовые условия лучше, а доход намного выше, чем у матери ребенка. Адвокат по семейным делам ознакомилась с материалами гражданского дела, составила возражения на иск и подготовила встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка с матерью. Специалистами органами опеки и попечительства был составлен акт обследования условий жизни несовершеннолетнего, который выразил желание проживать с матерью, а встречаться с отцом. Согласно заключению органов опеки и попечительства, интересам несовершеннолетнего сына соответствует проживание с матерью. Суд вынес решение в пользу нашей клиентки, отцу был определен график общения с сыном.

3. К нам обратился отец Р.П. с просьбой помочь определить место жительства его дочери, 2004 года рождения с ним, в связи с тем, что мать ребенка Ю.Л. уходит из дома, склонна к злоупотреблению спиртными напитками. Мать не проявляла интереса к воспитанию дочери, не следила за ее внешним видом и состоянием здоровья. Учитывая. что родители ребенка в браке не состояли, зарегистрированы были по разным адресам, мать фактически не проживала с ребенком, нами был составлен иск об определении места жительства дочери с отцом. Отец был против лишения матери ребенка родительских прав. Представленные доказательства: характеристика из школы, из подразделения по делам несовершеннолетних, свидетельские показания, позволили сформировать убеждения суда о том, что в интересах несовершеннолетней определить место жительства дочери с отцом.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос