Услуги

Восстановление в родительских правах

Восстановление родительских прав — процесс трудоемкий и нервный. Без помощи опытного юриста по семейному праву, родителю, столкнувшимся с данным вопросов, успешно решить его будет сложно. Обратитесь к нашим специалистам, которые:

  • предоставят подробную консультацию
  • составят исковое заявление
  • выступят в суде в защиту ваших прав
  • будут осуществлять контакты с представителями органа опеки и попечительства

Хотите восстановить родительские права? Начните решение проблемы прямо сейчас, позвоните по телефону 8 (812) 648-44-78

Условия и порядок восстановления в родительских правах

Восстановление в родительских правах предусмотрено Семейным кодексом РФ. Судебная практика по Санкт-Петербургу небольшая, и причина тому- невозможность или нежелание изменения образа жизни родителей, лишенных прав. При вынесении вердикта в подобных делах суд принимает во внимание:

  • изменился ли образ жизни родителей
  • изменилось ли поведение родителей
  • изменилось ли отношение родителей к ребенку(детям)

Восстановление в родительских правах начинается с составления искового заявления и подачи его по месту жительства (нахождения) ребенка. Исковое заявление о подает родитель, лишенный родительских прав. Органы опеки и попечительства, бабушки, дедушки и другие родственники лишены права делать это.

К кому предъявляется иск?

Иск предъявляется к законному представителю ребенка: к другому родителю, опекуну (попечителю), дому ребенка, детскому дому, интернатному учреждению, в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Родитель, лишенный родительских прав, должен доказать, что он хочет воспитывать своего ребенка, что он исправился настолько, что может нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка, создать ему надлежащие условия для полноценного развития.

Какие доказательства принимаются судом?

Закон чётко не регламентирует перечень доказательств. Судом принимаются любые доказательства, предусмотренные ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ: характеристики с работы и образовательных учреждений, характеристики с места проживания, справки о доходах родителей, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, документ о праве собственности или о праве пользования жилым помещением, свидетельские показания и т.д.

Как в случае лишения родительских прав, так и при восстановлении в родительских правах обязательно участие в деле представителей органов опеки и попечительства, которые должны обеспечивать защиту интересов несовершеннолетнего. Сначала органы опеки и попечительства производят проверку жизни родителей и ребенка. Представители данных органов должны удостовериться, что недобросовестный родитель пересмотрел своё отношение к воспитанию ребёнка и изменил свой образ жизни. После проведения проверки орган опеки дает заключение для суда о восстановлении в родительских правах.

Может ли суд не удовлетворить иск при несогласии ребенка?

Суд отказывает в удовлетворении требования о восстановлении в родительских правах, даже когда родители изменили свое поведение и образ жизни, однако ребенок уже усыновлен. Если ребёнок, достигший десяти лет, не хочет возвращаться в семью, суд может отказать в восстановлении родительских прав ради защиты интересов несовершеннолетнего.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос