Услуги

Алименты в твердой денежной сумме

Когда взыскиваются алименты в твердой денежной сумме?

  1. Родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход.
  2. Родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.
  3. У родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход.
  4. В других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Что нужно делать и чем вы мне можете помочь?

Как определить размер твердой денежной суммы?

Размер твердой денежной суммы определяется родителем, подающим исковое заявление в суд, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон кратным величине прожиточного минимума для детей, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Как рассчитываются алименты на детей от разных браков, если у родителя-должника нет фиксированной оплаты труда, т.е. он работает в ИП, не оформлен и считается безработным?

Если родитель не зарегистрирован в качестве безработного, то алименты будут насчитываться из средней заработной платы по России, то есть, как — будто бы родитель зарабатывает 21 000 рублей.

О прожиточном минимуме

Во исполнение Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», на основании Закона Санкт-Петербурга от 21.11.2001 № 812-106 «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» и в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2004 № 479 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально–демографических групп населения в Санкт-Петербурге» Правительство Санкт-Петербурга установило величину прожиточного минимума для детей  в Санкт-Петербурге за IV квартал 2012 года в размере 5 802 рублей 50 копеек.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос