Услуги

Школа приемных родителей

Школы приемных родителей созданы для граждан, желающих взять ребенку под опеку или усыновить его. Они представляют собой курсы, призванные подготовить взрослых к появлению в их семье ребенка, избежать возврата детей в детские дома и интернаты.

Специалисты школы ведут работу по нескольким направлениям:

  1. Правовой раздел, в котором разъясняются положения действующего законодательства по вопросам усыновления.
  2. Медицинский раздел, в котором проходят занятия-лекции об особенностях физиологического развития детей в различном возрасте.
  3. Психологический раздел, где Вас ознакомят с особенностями возрастной и детской психологии, расскажут о методах и приемах воспитания детей и средствах адаптации детей в семье.

Психологи школы помогут Вам оценить собственные силы и реальную возможность принять ребенка в семь, научиться разбираться в поведении детей. Они могут научить Вас правильно вести себя с ребенком в период адаптации, узнать, как построить общение с ним, когда он знакомится с Вами родственниками.

Вам помогут осознать: «Нужна ли Вам «тайна усыновления»?», и желаете ли Вы сохранить общение ребенка с близкими родственниками. Вы должны разбираться во влиянии генетических факторов на здоровье и развитии усыновляемого ребенка, и специалисты школы приемных родителей окажут Вам квалифицированную помощь в этом вопросе.

Плюсы усыновления

Усыновление в отличие от других форм устройства детей в семью (опека, патронат) государством определена как приоритетная форма и наиболее приемлемая для ребенка:

  1. Между ребенком и усыновителями юридически закрепляются отношения близких родственников.
  2. Права по отношению друг к другу возникают как у кровных родителей и детей: на получение пособий, компенсаций, права наследования.
  3. Имеется возможность присвоить ребенку фамилию, имя, отчество, место и дату рождения;
  4. Ребенок считается себя родным.

О тайне усыновления

По российскому законодательству в интересах ребенка и усыновителей никто не вправе задавать вопросы, касающиеся усыновления. Согласно ч.1 ст.139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Разглашение тайны вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить ее как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных побуждений наказывается в соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса РФ:

  1. Штрафом в размере 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  2. либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  3. либо исправительными работами на срок до одного года;
  4. либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

О расходах при усыновлении

Лица, желающие усыновить ребенка, бесплатно проходят медицинское освидетельствование. Кандидаты в усыновители освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче заявления в суд. Оплата нашего юриста по семейным делам по полному сопровождению процесса усыновления составляет от 30 000 рублей.

Точную стоимость уточняйте по телефону 8 (812) 648-44-78


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос