Услуги

Что такое юридические факты?

Возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций связано с определенными обстоятельствами, которые называются юридическими фактами или фактами, имеющими юридическое значение. Данные факты подтверждаются соответствующими документами: различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и др.

Например, факт происхождения ребенка от единственного родителя подтверждается актовой записью о рождении, на основе которой выдается свидетельство о рождении. Но не всегда юридические факты могут быть установлены с помощью документов из-за утраты, порчи, наличия в документах неточностей, описок, опечаток. Законом предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов в порядке особого производства (ст. ст. 264 — 268 ГПК).

Сущность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

В порядке особого производства дела рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными для отдельных категорий таких дел, главное, чтобы между заявителем и другими заинтересованными лицами отсутствовал спор о праве. По делам особого производства недопустимо мировое соглашение, но заявитель вправе отказаться от просьбы установить факт или изменить предмет требования по делу.

В делах особого производства нет спорящих сторон, исковых требований, истца и ответчика. Чаще всего дела особого производства возбуждаются по заявлению граждан, которые лично заинтересованы в исходе дела. Заявитель должен указать цель обращения к суду и у него отсутствует другая возможность получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение

Перечень дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не ограничен. Наиболее распространенные  следующие дела:

  1. Дела об установлении фактов родственных отношений.
  2. Дела об установлении факта нахождения на иждивении.
  3. Дела об  установлении факта признания отцовства.
  4. Дела об установлении факта принятия наследства.
  5. Дела об установлении места открытия наследства.
  6. Дела установления факта владения и пользования недвижимым имуществом.
  7. Дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами Загса свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилий этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
  8. Дела об установлении факта принадлежности к определенной национальности.
  9. Дела об установлении факта регистрации рождения, усыновления, брака, расторжения  брака, смерти.
  10. Дела об установлении факта несчастного случая.
  11. Дела об установлении факта в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов ЗАГСа в регистрации смерти.
  12. Дела об установлении факта проживания в определенной местности.
  13. Другие.

Можно ли обращаться в суд, если документ подлежит восстановлению через орган ЗАГС?

Суд устанавливает юридические факты только в то случае, если заявитель не имеет возможности получить документы, удостоверяющие эти факты, в ином порядке или причине невозможности восстановить утраченные документы, например, если архив органа ЗАГС утрачен.

В какой суд подается заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение?

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением установления факта владения и пользования недвижимым имуществом (домом дачей ), которое подается по месту нахождения такого имущества.

Требования к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление имеет форму иска: в шапке заявления указывается наименование суда, фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты; фамилия, имя, отчество заинтересованных лиц, их адреса и телефоны.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно указывается цель установления данного факта. Например, факт проживания в Санкт-Петербурге необходим для постановки на очередь в качестве нуждающегося и получения жилищной субсидии от города. Факт владения и пользования недвижимым имуществом может быть установлен для распоряжения в дальнейшем таким имуществом: с целью продажи, мены, дарения.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, приводятся доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем документов, к коим относится ответы-отказы органов ЗАГС о невозможности восстановления документов либо их отсутствия в архивах.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос