Услуги

Формы уплаты алиментов

Способы выплаты алиментов

Родители самостоятельно определяют способы уплаты алиментов. Наиболее распространенным способом является периодическая уплата алиментов в долях к заработку. Второй по популярности способ — выплата алиментов в твердой денежной сумме. Данные способы в наибольшей степени соответствуют смыслу алиментных обязательств, потому что основная  цель алиментов- удовлетворение текущих потребностей ребенка.

Существуют и другие способы, такие как единовременная выплата алиментов в твердой денежной сумме, а также предоставление имущества. При предоставлении имущества необходимо произвести его оценку, на основании которой родители могут установить размер алиментов. Несоблюдение данного требования может повлечь признания соглашения недействительным.

Порядок уплаты алиментов

Порядок уплаты означает, что родители самостоятельно или через суд определяют:

  1. Срок или период платежа: каждый месяц, каждую неделю, раз в квартал, раз в год, единовременно.
  2. Место платежа: место жительства взыскателя(получателя) или должника(плательщика) алиментов; перевод через предприятие связи; путем зачисления на банковский счет получателя.
  3. Форма платежа: наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги, передача имущества. смешанная форма — передача денег и имущества.
  4. Порядок отчетности должника перед взыскателем.

Сроки обращения за алиментами

Родитель, на воспитании которого находится ребенок, вправе обратиться в суд и исковым заявлением о взыскании алиментов к другому родителю в любое время до достижения ребенком 18 лет. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период алименты можно взыскать с родителя, проживающего отдельно от ребенка, за три года до момента обращения в суд.

Однако родителю-взыскателю придется доказывать, что он пытался взыскать алименты, но другой родитель уклонялся от уплаты алиментов. Для доказательства данного факта принимаются судом письма, распечатка SMS-сообщений к родителю, обязанному уплачивать алименты, свидетельские показания и др. Нельзя взыскать алименты за трехлетний период, если мать обращается с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов за прошлый период, т.к. ответчик юридически не был признан отцом ребенка.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос