Реальные дела

Определение места жительства

  1. К юристу по семейным делам обратился отец девятилетней дочери с просьбой оказать юридическую помощь при представлении его интересов в суде в связи с желанием определить место жительства ребенка с ним. На момент обращения дочь проживала с матерью. Однако весь груз ответственности за воспитание и содержание взял на себя отец: он водил ребенка к врачам, посещал родительские собрания, помогал в подготовке домашних заданий, обеспечивал дочь материально. Наш юрист составил исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетней дочери, а в ходе судебных заседаний заявил ходатайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. Экспертиза установила, что существует тесная душевная связь между отцом и дочерью, которая испытывает к нему глубокую привязанность. С матерью у девочки сложились противоречивые отношения, т.к. мать мало занималась дочерью, иногда была с ней жестока. При вынесении решения суд принял во внимание мнение ребенка, желающего проживать с отцом, заключение органа опеки и попечительства. Свидетельские показания и, конечно, заключение экспертизы. Для матери был установлен график общения с дочерью. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе.
  2. К адвокату обратилась мать ребенка К.А. с просьбой представлять ее интересы в связи с подачей искового заявления бывшего супруга К.М. об определении места жительства их общего несовершеннолетнего сына, 2005 года рождения. Отец обосновал свои требования тем, что К.А. не разрешает ему встречаться с сыном; его жилищно-бытовые условия лучше, а доход намного выше, чем у матери ребенка. Адвокат по семейным делам ознакомилась с материалами гражданского дела, составила возражения на иск и подготовила встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка с матерью. Специалистами органами опеки и попечительства был составлен акт обследования условий жизни несовершеннолетнего, который выразил желание проживать с матерью, а встречаться с отцом. Согласно заключению органов опеки и попечительства, интересам несовершеннолетнего сына соответствует проживание с матерью. Суд вынес решение в пользу нашей клиентки, отцу был определен график общения с сыном.
  3. К нам обратился отец Р.П. с просьбой помочь определить место жительства его дочери, 2004 года рождения с ним, в связи с тем, что мать ребенка Ю.Л. уходит из дома, склонна к злоупотреблению спиртными напитками. Мать не проявляла интереса к воспитанию дочери, не следила за ее внешним видом и состоянием здоровья. Учитывая. что родители ребенка в браке не состояли, зарегистрированы были по разным адресам, мать фактически не проживала с ребенком, нами был составлен иск об определении места жительства дочери с отцом. Отец был против лишения матери ребенка родительских прав. Представленные доказательства: характеристика из школы, из подразделения по делам несовершеннолетних, свидетельские показания, позволили сформировать убеждения суда о том, что в интересах несовершеннолетней определить место жительства дочери с отцом.

Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Знаменская Светлана Ивановна

Знаменская Светлана Ивановна

Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, специалист по реабилитации.

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос