Услуги

Споры о детях

Адвокаты Центра Защиты Семейных Прав:

  • окажут юридическую консультацию;
  • организуют досудебное урегулирование спора о детях;
  • составят соглашение о месте жительства детей и соглашение о порядке общения с детьми;
  • подготовят исковое заявление о лишении(ограничении) родительских прав;
  • представят ваши интересы в органах опеки и попечительства;
  • окажут психологическую помощь;
  • выступят в суде в защиту вас и прав вашего ребенка.

Если у вас или у ваших знакомых возник спор о детях и присутствует необходимость в квалифицированной помощи, запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Позвоните по телефону 8 (812) 993-66-30

Решение споров о детях

50 000 рублей

Ежов А.В.:

Спасибо за помощь Шариной Марине Витальевне в разрешении вопроса об определении порядка общения с моей внучкой.

Расторжение брака и дети — как быть

Расторжение брака требует разрешения таких вопросов, как раздел совместно нажитого имущества, определение места жительства ребенка с одним из родителей, назначение и уплата алиментов. Несмотря на то, что проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям и детям в процессе распада семьи, типичны, все таки они никогда не совпадают, поэтому мы придерживаемся индивидуального подхода к разрешению проблемы каждого клиента, обратившегося к нам. Мы считаем, что для детей необходимо жить с обоими родителями. Но существуют ситуации, когда после развода родителей дети чувствуют себя более счастливыми.

Если родители оскорбляют и постоянно ругаются друг с другом, то дети, особенно в старшем возрасте, сами хотят, чтобы родители разошлись. Родители должны быть готовы объяснить детям причину развода, когда взрослые уже не могут жить вместе из-за трудностей в общении друг с другом. У детей, чьи родители расходятся, есть одна общая проблема — неподготовленность к такой ситуации. Осознание того факта, что один родителей уходит из семьи, может вызвать сильнейшие эмоциональные переживания у детей. Наш психолог сумеет оказать помощь и поддержку родителям, которые обязаны подготовить детей к возможности раздельного проживания.

Если родители не смогли договориться по вопросам воспитания детей, то тогда споры о детях рассматривается судом. Судья выносит решение на основе имеющихся доказательств и заключение органа опеки и попечительства. В делах особого рода, таких как лишение и ограничение родительских прав обязательно участвует прокурор с целью гарантированного соблюдения прав детей.

Права на ребёнка при разводе у обоих супругов равны, но по-прежнему несовершеннолетние дети чаще остаются со своими матерями. В настоящее время мужчин, желающих разделить ответственность за своих детей, становится все больше. Если отец уделяет воспитанию детей много времени и сил, дети испытывают к нему привязанность, шансы у отца на передачу ему детей велики. В последние года решения судов по определению места жительства детей довольно часто выносятся в пользу отцов.

Должны ли родители сами решать с кем будет жить ребенок после развода, или они обязаны прислушаться к мнению ребенка — с кем он хочет проживать после развода родителей? Мы уверены, что к мнению ребенка обязательно следует прислушаться. С десятилетнего возраста мнение ребенка обязательно при восстановлении в родительских правах, усыновлении, назначении опеки.

Современная европейская практика говорит о том, что все чаще суды выносят решения, согласно которым дети находятся с обоими родителями равное время, например, две недели в месяц ребенок проводит с отцом, две недели — с матерью. Вероятно, не за горами время, когда российские суды также с легкостью будут принимать подобного рода решения.

Какие споры о детях рассматривается в российском суде?

  • об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);
  • о порядке общения с ребенком (об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка) (п. 2 ст. 66 СК РФ);
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);
  • о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);
  • о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);
  • об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);
  • об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ).

Указанный перечень споров не является исчерпывающим, поэтому в суде к рассмотрению принимается любое дело, затрагивающее права и законные интересы ребенка.

Какие обстоятельства учитывается судом при вынесении решения?

Споры о месте жительства ребёнка решаются в пользу того родителя, который может не только обеспечить детей всем необходимым для полноценной жизни и развития, но к которому ребенок испытывает наибольшую привязанность.

Может ли суд ограничить общение одного из родителей с ребенком?

Практика по спорам, связанным с воспитанием детей, свидетельствует о том, что суды выносят решения об общении раздельно проживающего родителя с ребенком в следующем порядке. Родитель проводит с ребенком не менее двух дней в неделю: несколько часов в будний день, и один выходной, как правило, с возможностью оставить ребенка на ночь. Но суды могут ограничить родителя в общении, либо определить условия при которых происходит такое общение, например в присутствии матери или близкого родственника. Ограничения в общении могут быть связаны с занятостью родителя или несовершеннолетнего, проживанием на большом расстоянии друг от друга.

Может ли суд отказать в общении родителей с ребенком?

Если родители или один из них ведут образ жизни, способный негативно повлиять на развитие ребенка, или же имеются основания опасаться применения насилия по отношению к ребенку со стороны родителя, и данные обстоятельства подтверждены убедительными доказательствами, суд отказывает родителям (родителю) в общении с ребенком. Решения об отказе в общении с ребенком носят исключительный характер и редко выносятся российскими судами. Если общение представляет опасность для ребенка, то в таких случаях ставится вопрос о лишении родителей родительских прав.

Как разрешаются вопросы защиты имущественных прав детей?

При расторжении брака важно защитить имущественные права и интересы детей. Согласно статье шестидесятой Семейного кодекса РФ, дети не имеют право на имущество родителей, родители на имущество детей. Поэтому вещи, денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему при разводе родителей не делится. Имущество ребёнка остается с ним, и следовательно с тем родителем, с которым у ребенка определено место жительство.

Исполнение решение суда

Наибольшую проблему, после вынесения решения суда по спорам о детях, вызывает его исполнение. Судебные приставы, возбудившие исполнительное производство на основании решения суда по порядку общения с ребенком, стараются переложить свои обязанности по исполнению решения на родителей. Они разводят руками и просят родителей самим договариваться о порядке общения. Привлечение родителей к административной ответственности за неисполнение порядка общения с ребенком — редкое явление, поэтому и на стадии исполнения решения вам потребуется квалифицированная помощь юриста.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос