Услуги

Состав, время и место открытия наследники

Наследование — переход имущества, прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Наследство — комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании.

Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Состав наследства — принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущество:

вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ);

имущественные права, в частности права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных, но не полученных им денежных сумм;

имущественные обязанности, в том числе долги в переделах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п.1 ст.1175 ГК РФ).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, переход которых в порядке наследования не допускается:

право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса РФ),

право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина,

права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст.701 ГК РФ), поручения ( п.1 ст.977 ГК РФ), комиссии ( ч.1 ст.1002 ГК РФ), агентского договора (ст.1010 ГК РФ).

личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Открытие наследства. Наследство открывается со смертью наследодателя. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ).

Время открытия наследства. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда.

Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Лица, которые могут призываться к наследованию. К наследованию могут призываться физические  лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.

Недостойные наследники. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Следует иметь в виду: данные действия должны быть умышленными независимо от мотивов и целей совершения( в том числе на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений, а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Противоправные действия, вследствие которых граждане утрачивают право наследования могут заключаться в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждению наследников к отказу от наследства.

Обстоятельства-основания для отстранения от наследования — должны быть подтверждены приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу(например, о признании недействительным завещания).

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос