Услуги

Соглашение о разделе

Раздел имущества супругов может быть осуществлён по взаимной договорённости, путем составления соглашения о разделе имущества супругов.

 

Когда составляется соглашение о разделе имущества?

Соглашение о разделе имущества можно составить как в период брака, так и после его расторжения, в течение трехлетнего срока исковой давности.

 

Обязаны ли супруги(бывшие супруги) заверять соглашение о разделе имущества у нотариуса?

 Согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс РФ,  Федеральным  законом  от 29.12.2015 N 391-ФЗ Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.  

.

 Образец соглашения    

 

  СОГЛАШЕНИЕ        о  разделе недвижимого  имущества

     

Санкт-Петербург,                         «____»    ___________ две тысячи шестнадцатого  года

 

Мы, гр. Российской Федерации, Иванов Иван Петрович, 12 августа    1977 года рождения, пол — мужской, место рождения – гор. Ленинград, паспорт ХХ ХХХХ выдан  ХХ отделом милиции Приморского района Санкт-Петербурга, 12.08.2003  года, код подразделения 782-ХХХ, зарегистрированный: Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 10, кв. 1,

и гр. Российской Федерации Иванова Лариса Ивановна, 01  апреля 1978 года рождения, пол — женский, место рождения – г.Красноярск, паспорт ХХ ХХХХ выдан  ХХ отделом милиции Приморского района Санкт-Петербурга, 12.08.2003  года, код подразделения 782-ХХХ, зарегистрированная: Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 10, кв.1,

в дальнейшем именуемые «бывшие супруги»,

в связи с расторжением брака, зарегистрированным «10»  июля    2000 года,  запись акта о заключении брака № 555  от «10» июля   2000 года, брак прекращен 16 мая  2013 года  на основании решения мирового судьи  судебного участка № ХХХ г. Санкт-Петербурга от 10 апреля  2013 года, о чем 16 мая 2013 года составлена запись акта о расторжении брака № 111, свидетельство о расторжении брака  II-АК  №ХХХХХХ от «16» мая  2013 года.

добровольно по взаимному согласию, в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. В период брака на совместные средства нами было приобретено следующее имущество:

1.1  Жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, ХХХХХХХ.

Площадь земельного участка: 1200 кв.м. Назначение объекта: жилой дом

Площадь жилого дома: 400 кв.м. Кадастровая стоимость: 5550094,23 руб.

Кадастровый номер: 47:07:0410001: ХХХ

Субъект права Иванов Иван Петрович, 12 августа    1977 года рождения

Бывшие супруги подтверждают, что до заключения настоящего договора в отношении указанной жилого дома с земельным участком действовал режим общей совместной собственности супругов.

 Право общей совместной собственности супругов на указанный жилой дом с земельным участком зарегистрировано на основании Договора купли-продажи от 10 августа  2003 года,  Свидетельства о государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью на территории Ленинградской области серия ЛО-003 № ХХХХХХ выдано  10.09.2003 г., регистрационный номер: ХХХХХХ, Ленинградской областной регистрационной палатой Правительства Ленинградской области.

2. Настоящим Соглашением супруги производят раздел указанного в пункте 1 настоящего договора совместно нажитого имущества в следующем порядке.

2.1.  По соглашению сторон жилой дом с земельным участком, указанные в п. 1.1 настоящего Соглашения, поступают в личную собственность  Ивановой Ларисы Ивановны.

Стоимость указанных жилого дома с земельным участком 5550094,23 руб.

3. В результате произведенного раздела:

3.1. Право общей совместной собственности супругов на совместно нажитое имущество, указанное в пункте 1 настоящего Соглашения, прекращается.

         3.2. Жилой дом с земельным участком, указанные в п. 1.1 настоящего Соглашения, расположенные по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район,  ХХХХХХХ поступают в личную собственность Ивановой Ларисы Ивановны.

  4. Супруги подтверждают, что на момент заключения настоящего договора, указанные в пункте 1.1  жилой дом с земельным участком никому не проданы, не заложены, в споре и под арестом не состоят, правами третьих лиц не обременены.

7. Супруги считают, что произведенный раздел соответствует их долям в совместно нажитом имуществе.

8. На все остальное имущество, не указанное в пункте 1 настоящего договора, приобретенное или полученное супругами или одним из супругов по любому основанию, как до заключения брака, так и во время брака (в том числе любые доли в уставном капитале любых юридических лиц, акции, недвижимость, транспортные средства, денежные средства), супруги устанавливают режим раздельной собственности, а именно:

            — все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, является собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено, в том числе:

            — недвижимое имущество (доли в праве собственности на недвижимое имущество) являются личной собственностью того супруга, на имя которого оно зарегистрировано;

            — все денежные средства (в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), в наличной или безналичной форме, являются личной собственностью того супруга, которому они причитаются;

            — вещи индивидуального пользования, драгоценности и иные предметы роскоши, вне зависимости от того, за счет чьих средств они были приобретены, являются личной собственностью того супруга, для которого они приобретены или который ими пользовался.     

            В случае приобретения имущества, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации (за исключением вещей индивидуального пользования, драгоценностей и иных предметов роскоши), его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества.

9. Стороны распространяют действие настоящего договора на правоотношения, возникшие между ними с «___» ______ ____ года.

10. Содержание ст. 256 ГК Российской Федерации и ст. ст. 34, 36, 37, 38, 40 — 44 СК Российской Федерации сторонам известны. Правовые последствия заключаемой сделки понятны.

11. Стороны договора заявляют, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

12. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания.

13. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится у Иванова Ивана Петровича, другой — у Ивановой Ларисы Ивановны.

_____________________________________________________________________

___________________________________________________________________


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос