Услуги

Соглашение об уплате алиментов

Можно ли не оформлять соглашение об уплате алиментов и не взыскивать алименты через суд?

Родители самостоятельно определяют, как они будут содержать детей, никто не имеет права вмешиваться в дела семьи, следовательно, родители могут договориться между собой устно, без оформления соглашения об уплате алиментов и без взыскания алиментов в судебном порядке. Заключать соглашение об уплате алиментов или обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов — право, но не обязанность родителей.

Каким образом заключается соглашения об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет признание недействительности соглашения.

Нужно ли обращаться в суд, чтобы обязать родителя выплачивать алименты по соглашению?

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому в суд обращаться не нужно, необходимо обраться в службу судебных приставов по месту жительства должника-родителя.

Возможно ли изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию родителей. Причины изменения соглашения различны: рождение второго ребенка у родителя, обязанного уплачивать алименты; изменение(уменьшение или увеличение) дохода плательщика алиментов; родители стали проживать вместе.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в такой же форме, как при заключении — в письменной форме, нотариально удостоверенное. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или односторонне изменение его условий не допускаются. (ч.3 ст.101 СК РФ). В случае существенного изменения материального положения сторон и недостижения согласия между ними, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском ( ст.101 СК РФ).

Может ли производиться удержание алиментов свыше 50% заработка должника на основании соглашение об уплате алиментов?

При взыскании алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения могут производиться удержания свыше 50 процентов от заработка лица, обязанного уплачивать алименты (должника).

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Размер алиментов определяется самими родителями, однако он не может быть ниже размера алиментов, которые один из родителей могут бы получить на содержание ребенка при его обращении в суд. Если в соглашении об уплате алиментов установлен размер алиментов ниже, чем предусмотренный в судебном порядке(на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей), тогда такого соглашение можно признать недействительным.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос