Услуги

Семейные дела с участием иностранцев

Как зарегистрировать брак с иностранцем?

  1. Заключение брака с участием иностранных граждан на территории РФ производится с соблюдением законодательства РФ.
  2. Условия заключения брака на территории РФ определяется для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака с соблюдением требований семейного законодательства РФ.
  3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство РФ, то к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Документы, необходимые для заключения брака с иностранным гражданином

  1. Письменное совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
  2. Паспорта и их копии.
  3. Иностранный гражданин предоставляет свидетельство, выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающее, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет.
  4. Иностранный гражданин, состоявший ранее в зарегистрированном браке, должен предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти).
  5. Иностранный гражданин предъявляет справку с места жительства.
  6. Виза для пребывания на территории России.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  8. Все предоставляемые документы иностранного гражданина должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп — апостиль (удостоверительная надпись), также должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык. Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в консульских учреждениях РФ за границей после легализации их в МИДе.
  9. Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящие в список государств, с которыми РФ заключила международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых документов.

Россия заключила такие договора со следующими государствами: страны СНГ, Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Испания (в отношении документов ЗАГС), Кипр, КНДР, Куба, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Сербия и Черногория.

Как расторгнуть брак с иностранцем?

  1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть в соответствии с СК РФ.
  2. Гражданин РФ, проживающий в России вправе обратиться в российский суд с иском о расторжении брака с иностранцем, либо лицом без гражданства, даже если это лицо не находится на территории Российской Федерации.
  3. В случае если супруги, один из которых является иностранным гражданином, другой российским, не имеют общих несовершеннолетних детей и согласны на расторжение брака, то брак, может быть, расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ за границей.
  4. Брак также может быть расторгнуть компетентными органами иностранного государства и на территории иностранного государства, с соблюдением законодательства иностранного государства.
  5. Если брак российского гражданина и иностранного гражданина заключался за пределами Российской Федерации, то его можно расторгнуть в суде России.
  6. Для расторжения брака с иностранцем в суде РФ предоставляются те же документы, которые требуются для расторжения брака между российскими гражданами. Документы, выданные компетентными органами в связи с осуществлением семейно-брачных отношений, подлежат обязательной легализации. Легализация, соответственно бывает двух видов: проставление апостиля или консульская легализация.
  7. В деле о разводе с иностранцем большое значение имеет приоритет места первой подачи иска, который связан с действием принципа Lis pendens, в соответствии с которым суд, как правило, прекращает рассмотрение дела о расторжении брака, если такое же рассматривается судом другого государства, то есть иск в другом государстве был принят к рассмотрению раньше, чем во втором государстве.

Будет ли брак, расторгнутый в России, считаться расторгнутым в иностранном государстве?

Брак, расторгнутый на территории России, не всегда признается расторгнутым на территории иностранного государства.

  • В некоторых государствах, например, в Испании, Ирландии, Аргентине, Колумбии, развод вообще запрещен.
  • В некоторых государствах расторжение брака допускается при наличии установленных законами этих государств условий и оснований, которые отличаются от российских. В некоторых странах Европы: Италия, Германия, Англия, Бельгия, признано взаимное согласие супругов на развод после двухлетнего — пятилетнего раздельного проживания(сепарации).
  • Во многих странах если у супругов нет общего гражданства, то применяется закон общего места жительства в данный период времени, либо, если и его нет- правопорядок последнего общего места жительства, если же у супругов не совпадает ни гражданство, ни место жительства, то применяются закон той страны, куда супруг подаст в суд.

По закону какого государства рассматривается спор об общих детях?

  1. Права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.
  2. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
  3. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

По закону какого государства рассматривается спор по имущественным правам и обязанностям супругов?

  1. Имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.
  2. При отсутствии совместного места жительства имущественные права и обязанности определяются законодательством государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства.
  3. Имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Перечень оказания юридических услуг:

  1. Юридическая консультация.
  2. Ознакомление с документами клиента.
  3. Составление документов для суда: искового заявления, ходатайств, возражений.
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача искового заявления (возражений) в суд.
  6. Разовое участие специалиста в судебном заседании;
  7. Полное представительство ведения дела в суде.
  8. Получение процессуальных документов: определений и решения суда.

Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос