Услуги

Расторжение брака в суде

Когда развод происходит в суде?

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети,
  • при отсутствии общих несовершеннолетних детей один из супругов не согласен на расторжение брака,
  • при отсутствии общих несовершеннолетних детей один из супругов согласен на развод, но уклоняется — отказывается подавать заявление либо являться на государственную регистрацию расторжение брака.

Каков порядок расторжения брака в суде?

  1. Один супруг (Истец) обращается к другому супругу (Ответчику) с иском о расторжении брака.
  2. Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства Ответчика, если: между супругами отсутствует спор о детях; между супругами отсутствует спор о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей.
  3. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства Ответчика, если: между супругами существует спор о детях; между супругами есть спор о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей.
  4. Исковое заявление может быть подано по месту жительства Истца, если вместе с требованием о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов.
  5. За требование о расторжении брака Истец уплачивает государственную пошлину в размере 600 рублей и освобождается от уплаты госпошлины за требование о взыскании алиментов. За требование о разделе совместно нажитого имущества взыскивается государственная пошлина в зависимости от цены иска — стоимости имущества, на которое претендует Истец (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
  6. При расторжении брака суд обязан выяснить: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей; какое совместно нажитое имущество подлежит разделу и как осуществляется этот раздел; как будет осуществляться содержание другого супруга и определить размер этого содержания.
  7. Воспрепятствовать расторжению брака возможно только в случае отсутствия согласия супруги на расторжение брака в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Требования к исковому заявлению

В исковом заявлении указывается:

  • когда, где и кем был зарегистрирован брак;
  • если отсутствует взаимное согласие на прекращение брака, необходимо обосновать причины прекращения семейных отношений (невыполнение взаимных прав и обязанностей;
  • длительное раздельное проживание;
  • отсутствие общего хозяйства и супружеских отношений; наличие других близких отношений; злоупотребление одним из супругов спиртными напитками);
  • имеются ли общие дети, их возраст;
  • достигнуто ли между супругами соглашение о воспитании и содержании детей;
  • имеется ли спор о разделе имущества и достигнуто ли между супругами соглашение по данному спору.

Скачать образец искового заявления о расторжении брака

 

ПОДРОБНО о принятии судом  искового заявления о расторжении брака

Принятие искового заявления к рассмотрению судом

    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Отказ в принятии искового заявления к рассмотрению в суде

Судья может отказать в принятии искового заявления в случае, когда имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Об отказе в принятии искового заявления к рассмотрению судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Возвращение искового заявления судом без рассмотрения

Судья возвращает исковое заявление в случаях, когда:  дело изначально неподсудно данному суду;  исковое заявление было подано недееспособным лицом;  исковое заявление не было подписано или исковое заявление было подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; — в производстве у этого или другого суда  имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;  до вынесения определения суда о принятии данного искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении данного искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Возвращение данного искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении данного искового заявления может быть подана частная жалоба.

Оставление искового заявления судом без движения

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении данного искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Срок на расторжение и момент прекращения брака

Расторжение брака происходит в течение месяца со дня принятия искового заявления к производству, если у супругов отсутствует споры по детям, разделу имущества, алиментным обязательствам или они представили суду письменные соглашения по указанным вопросам.

Расторжение брака происходит по истечении трех месяцев, если судья назначил супругам максимальный срок для примирения, общий срок рассмотрения гражданского дела в суде — от одного месяца 

нескольких месяцев. Момент прекращения брака — день вступления решения суда в законную силу. Развод в суде подлежит государственной регистрации в органе ЗАГС.

Как происходит суд по делам о разводе супругов?

Все участники гражданского дела должны быть извещены надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, так как в случае неизвещения истца или ответчика судебное решение подлежит отмене.

Надлежащее извещение о времени и месте судебного разбирательства означает, что в материалах дела к моменту начала судебного заседания должен находиться документ, свидетельствующий о получении истцом или ответчиком судебной повестки или иного извещения.

Участники процесса могут быть вызваны в суд не только повесткой, но телефонограммой, телеграммой, SMS сообщением. Судебное извещение направляется по адресу, указанному истцом или его представителем. Участникам процесса извещения должны быть вручены таким образом, чтобы они могли подготовиться к делу.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос