Услуги

Раздел имущества в гражданском браке

То есть лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака.

Если Вы не зарегистрировали брак и не являетесь супругами, то на имущество, нажитое в период Вашего сожительства, не распространяется законный режим об общей совместной собственности супругов на нажитое имущество.

Кому принадлежит имущество, нажитое в гражданском браке?

Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет обратное.

Как избежать споров при разделе имущества?

Имущество, приобретаемое на совместные деньги, следует оформлять в общую долевую собственность обеих владельцев. В договоре купли-продажи или соглашении о разделе имущества должны быть указаны оба «фактических супруга». Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества. При этом в договоре можно определить размер доли каждого из лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака. Если размер долей не указан, то они считаются равными, то есть по одной второй у каждого.

Каким образом суд разрешает спор «гражданских супругов»?

Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, разрешается в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. к имуществу, нажитому во время гражданского брака применяются нормы об общей долевой собственности.

Что необходимо доказывать для признания имущества долевой собственностью?

Для признания имущества, находящегося в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт нахождения в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

Что принимается в качестве доказательств?

  1. Свидетельские показания. Необходимо доказывать, что строительство дома, квартиры, или ремонт или переоборудование жилого помещения производились для общего пользования «фактических супругов».
  2. Документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих «фактических супругов», договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество.

Каким образом определяется доля «гражданских супругов»?

При разделе имущества должна быть определена доля каждого лица, а поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суд применяет часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос