Услуги

Признание гражданина умершим

Лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Для объявления гражданина умершим не требуется предварительное признание его безвестно отсутствующим. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, служит основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смерти.

Объявление гражданина умершим приравнивается к его биологической смерти и строится на презумпции смерти. В случае явки или обнаружения места пребывания суд новым решением отменяет старое, которое является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Задайте вопросы по телефону (812) 648-44-78


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос