Услуги

Отказ от наследства

Как оформить отказ от наследства?

Оформление отказа от наследства происходит по месту открытия наследства. Лицо, не желающее вступать в права наследования, должен подать заявление об отказе от наследства по определенной форме. Если отказывающийся от наследства наследник не имеет возможности подать заявление лично, то перед тем, как оформить отказ от наследства, нужно будет либо заверить подпись в заявлении об отказе от наследства у нотариуса, либо оформить данное полномочие для доверенного лица.

У кого есть право отказа от наследства?

Наследник имеет право отказа от наследства, полученного как по закону, так и по завещанию. Оформление отказа от принятого наследства возможно в срок, не превышающий общего установленного законом срока для отказа от наследства. Срок, в течение которого происходит оформление отказа от наследства, должен быть не более шести месяцев со дня открытия наследства.

Поэтому, если наследник сначала принял наследство, а впоследствии подал заявление об отказе от наследства, право отказа от наследства он сохраняет, если прошло не более полугода со дня открытия наследства. В этом случае первое заявление будет аннулировано. Если отказ от наследства после его принятия возможен, то повторная перемена решения (принятие наследства после отказа) — уже невозможна.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства невозможен. В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ выморочным является имущество, у которого либо нет наследников, либо все наследники были отстранены от наследования, признаны не имеющими права наследовать, или же отказались от наследства, не указав, кому оно переходит.

Отказ от наследства невозможен, если на попечении наследующего находится несовершеннолетний ребенок и ему полагается обязательная доля.

Требования, к процедуре отказа от наследства

1. Срок оформления отказа от наследства — не позже, чем через шесть месяцев после открытия наследства.

2. Возможен только отказ от наследства в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону. Отказ от наследства в пользу лиц, признанных недостойными или в пользу посторонних лиц — невозможен.

3. От некоторых частей наследственного имущества отказ невозможен. К такому ввиду имущества относится имущество, наследуемое по завещанию, в том случае, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Невозможен отказ от доли в наследстве при получении обязательной доли в наследстве, если наследник подназначен наследнику.

4. Заявление об отказе от наследства, подписанное лицом, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным.

Оспаривание отказа от наследства

В некоторых случаях заявление об отказе от наследства может быть признано недействительным на законных основаниях. Поскольку отказ от наследства или отказ от доли в наследстве можно рассматривать как одностороннюю сделку, то оспаривание отказа от наследства возможно, например, из-за несоблюдения требований к процедуре совершения отказа от наследства. Оспаривание отказа от наследства в суде правомерно, если отказ от наследства, совершен под чьим-либо влиянием с целью обмана, под угрозой насилия и шантажа.

Возможен ли отказ от наследства в пользу другого наследника?

Отказ от наследства в пользу других лиц возможен не всегда, а допускается только в отношении лиц из числа наследников по закону или по завещанию. Наследник по закону или наследник по завещанию может отказаться от своих наследственных прав в пользу других наследников по закону или завещанию, не лишенных наследства.

В документе об отказе от наследства наследник может не указывать лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Если наследником является несовершеннолетний гражданин, лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным, то отказ от наследства в таком случае допускается только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

Если наследник по закону или завещанию хочет воспользоваться правом отказа от наследства, то он не может отказаться от части наследства, а обязан целиком совершить отказ от данного наследства или отказ от своей доли в наследстве. Наследник имеет право отказа либо от наследства по закону, либо от наследства по завещанию, когда наследник является единственным и часть наследства переходит к нему по закону, а другая часть — по завещанию.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос