Услуги

Определение порядка общения детей с отдельно проживающим родителем

Возник спор о порядке общения с ребенком? Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи? Наши специалисты:

  • проведут юридическую консультацию,
  • организуют досудебное урегулирование спора,
  • составят соглашение о порядке общения,
  • подготовят исковое заявление,
  • окажут психологическую помощь,
  • выступят вашим представителем в суде.

Наш психолог с большим стажем работы по семейным делам окажет вам психологическую помощь.

ПОЗВОНИТЕ по телефону 8 (812) 993-66-30

Порядок общения с ребенком — исследуем вопрос

Бывает непросто понять, кто из супругов решился на развод, но супруг знает: не он разводится, а с ним разводятся. По данным социологов большая часть разводов совершается по инициативе женщин: они подают от 2/3 до 3/4 заявлений о расторжении брака. В большинстве случаев развод — серьезное испытание, и сохранить дружеские отношения с бывшим (бывшей) не всем удается. Чтобы после развода подлинная привязанность ребенка к отдельно проживающему родителю не исчезла, необходимо поддерживать хорошие отношения и постоянный контакт.

Как правило, мужчины не осуществляют непосредственного ухода за новорожденными, и активные контакты отца с ребенком начинаются при достижении полуторалетнего возраста. Если расставание родителей происходит в малолетнем возрасте детей, то существует большая угроза разрыва родственных связей. В раннем возрасте ребенок остается проживать с матерью, и в случае создания матерью препятствий к общению с отцом, обязательно нужно определить порядок общения отца с ребенком и составить соглашение. Если же не удается достичь консенсуса, тогда для защиты своего права на воспитание ребенка необходимо подать судебный иск.

Какие права есть у родителя, проживающего отдельно от ребенка?

  • общаться с ребенком, участвовать в его воспитании. Родитель, который не проживает со своим ребенком, имеет право участвовать в выборе образовательного учреждения. У такого родителя должны быть возможность помогать ребенку в выполнении домашних заданий, в посещении детских утренников, школьных собраний.

    Большую роль в процессе воспитания играет поведение окружающих его людей, их эмоциональное отношение к ребенку, поэтому после распада семьи очень важно проявлять уважение родителей друг к другу. Насколько счастливым, внутренне защищенным вырастет ребенок, насколько уверенным в себе и своих способностях, зависит от влияния как отца, так и матери
  • получать информацию о состоянии здоровья обучающего, об его потребностях, об успехах и неудачах в детском суду и школе. Администрация образовательного учреждения не может отказать в получении родителем информации о своем чаде. Согласно п. 7 ст. 15 Закона РФ «Об образовании», в период учебы в образовательном учреждении родителям несовершеннолетних обучающихся воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости.

    Родитель имеет право получать сведения лечебного учреждения о результатах обследования ребенка, наличии заболеваний, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения

Как можно договориться о порядке общения с ребенком?

  • соглашение о порядке общения с ребенком можно заключить в устной форме: например, «ты мне звонишь накануне и договариваешься о встрече с сыном в субботу утром», или «каждый вторник я забираю дочь из детского сада, и возвращаю к 20.30».
  • оформить письменное соглашение между родителями, где фиксируются места, частота и продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании, разрешение же споров происходит путем подачи иска

Какие обстоятельства необходимо учитывать?

  • Равенство родительских прав обоих сторон
  • Непосредственные интересы ребенка
  • Конкретные условия, в которых воспитывается чадо
  • Возраст, состояние здоровья, привязанность к отцу или матери
  • Обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье или нравственное развитие.

Что может установить судебно-психологическая экспертиза?

В большинстве гражданских дел суд удовлетворяет ходатайства одной или нескольких сторон о проведении судебно-психологической экспертизы, которая поможет судье вынести законное и обоснованное решение. Перед экспертами ставятся, в том числе, и такие вопросы:

  • Могут ли особенности психического состояния (есть ли психические расстройства и недостатки) отца или матери оказать негативное влияние на психическое состояние и особенности психического развития ребенка?
  • Каковы особенности эмоциональных контактов ребенок-мать, ребенок-отец?
  • Какова психологическая совместимость между каждым из родителей друг с другом, а также, какова психологическая совместимость между каждым из родителей и детьми.
  • Определить степень эмоционального контакта ребенка с каждым из родителей.
  • Имеется ли у ребенка особая привязанность к кому-либо из родителей, и чем она обусловлена?
  • Где ребенок чувствует себя комфортнее: находясь у отца или у матери, учитывая бытовые условия?
  • Характер общения с ним родителей, взаимоотношения членов семьи.

Каково участие органа опеки и попечительства?

Орган опеки и попечительства обязательно привлекается судом к участию при рассмотрении спора между родителями о порядке общения с ребенком с целью обследования условий жизни каждой из сторон, и дачи заключения по данному делу. В случае отсутствия в деле акта обследования и указанного заключения органа опеки, решение суда подлежит отмене.

Содержание решения суда

В решении суда указывается время, место, продолжительность, периодичность общения, а также ответственность за неисполнение решения суда.

Какова ответственность за неисполнение решения суда?

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Так в случае принятия судьей определения об обеспечении иска об осуществлении родительских прав, например о запрещении ответчику препятствовать общению с ребенком и невыполнении указанного определения, виновная сторона подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов и мнения последнего.

Может ли суд отказать родителю в исковом требовании об осуществлении родительских прав?

Если общение наносит вред ребенку, например, на него оказывается негативное психологическое давление, или во время нахождения с другим родителем, он неухожен, лишен пищи или предоставлен сам себе, то суд может отказать такому родителю в претензиях, изложив мотивы принятого решения.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос