Услуги

Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами

Основания признания гражданина недееспособным

Кого можно признать недееспособным?

Гражданина в возрасте с 14 лет и старше, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.Нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. Если у гражданина имеется психическое расстройство, это не означает, что он недееспособен.

Какой документ является основанием для признания лица недееспособным?

Решение районного суда, вступившего в законную силу.

Кто имеет право возбудить дело в суде о признании гражданина недееспособным?

Члены семьи гражданина, его близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологическое учреждение.

Необходимо ли оплачивать госпошлину при обращении в суд?

Заявители при обращении в суд о признании гражданина недееспособным освобождены от уплаты госпошлины.

Каков порядок рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным?

  1. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.
  2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства(потеря памяти, утрата навыков самообслуживания и т.д.), свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
  3. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
  4. Эксперты решают вопрос о наличии психического расстройства (медицинский критерий) и о его влиянии на степень больного понимать значение своих действий(интеллектуальный аспект) и руководить ими(волевой аспект) (понимать и руководить-психологический критерий, традиционно именуемый также юридическим). Для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.
  5. Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.
  6. Эксперты не делают вывод о недееспособности, экспертное заключение, как и все другие доказательства — объяснения заявителя, заинтересованных лиц, его представителя и третьих лиц, показания свидетелей, консультации и пояснения специалистов, письменные и вещественные доказательства — не имеют для суда заранее установленной силы: доказательства оцениваются лишь в их совокупности. Суд вправе как принять экспертное заключение в качестве обоснования выводов суда, так и отвергнуть его.
  7. Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителей органа опеки и попечительства и психоневрологического диспансера или психиатрической больницы.Прокурор и представитель органа опеки и попечительства, медицинского учреждения дает свое заключение. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

Порядок оформления опеки над недееспособным гражданином

Установление опеки над недееспособным гражданином в Российской Федерации происходит в административном порядке путем подачи заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна. Порядок оформления опеки над недееспособным такой же, как и в отношении несовершеннолетних детей.

Перечень документов, необходимых для установления опеки над недееспособными гражданами

  1. Заявление гражданина с просьбой о назначении опекуном.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Справка о регистрации по месту жительства (форма №9) заявителя.
  4. Справка характеристика жилого помещения (форма №7) заявителя.
  5. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи(мены, приватизации или дарения) или копия договора социального найма.
  6. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости. Срок действия справки 1 год.
  7. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
  8. ИНН кандидата в опекуны.
  9. Свидетельство о браке кандидата в опекуны( если состоит в браке).
  10. Автобиография кандидата в опекуны.
  11. Характеристика с места работы кандидата в опекуны.
  12. Справка о доходах кандидата в опекуны ( о заработной плате, пенсии).
  13. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны.
  14. Копия решения суда о признании гражданина недееспособным, вступившее в законную силу.
  15. Справка о регистрации по месту жительства (форма №9) недееспособного гражданина.
  16. Справка характеристика жилого помещения (форма №7) недееспособного гражданина.
  17. Правоустанавливающие документы на жилое помещение недееспособного гражданина (договор, свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма).
  18. Паспорт недееспособного гражданина либо копия паспорта, заверенная главным врачом психиатрического стационара по месту нахождения больного.
  19. Пенсионное удостоверение недееспособного гражданина.
  20. Справка МСЭ о наличии инвалидности.
  21. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии).
  22. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, принадлежащее недееспособному гражданину (договор приватизации, купли-продажи или дарения, свидетельство о государственной регистрации права собственности и т.п.)
  23. Документы, подтверждающие родство (при наличии).
  24. Письменное согласие медицинского учреждения, в случае, если недееспособный находится в стационаре.
  25. Фотография кандидата в опекуны для опекунского удостоверения (размер 3х4);

Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос