Услуги

Наследование отдельных видов имущества

Особенности наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

  1. В состав наследства участника товариществ, ООО, кооперативов входит доля (пай) этого участника(члена) в уставном (складочном) капитале или имуществе.
  2. Если на основании действующего законодательства для вступления наследника в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале требуется согласие остальных участников товарищества или членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества или производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.
  3. В состав наследства вкладчика товарищества на вере переходит его доля в складочном капитале этого товарищества, и такой наследник становится вкладчиком.
  4. Наследники, к которым перешли акции умершего участника акционерного общества, сами становятся участниками акционерного общества.

 

Особенности наследования прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

  1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.
  2. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены кооператива. Ему не может быть отказано в приеме в члене кооператива.
  3. Вопросы о том, кто из нескольких наследников может быть принят в члены потребительского кооператива, а также порядке, способе и сроках выплаты другим наследникам, не ставшими членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи имущества устанавливается законами о потребительских кооперативах и учредительными документами потребительских кооперативов.

Особенности наследования предприятия

  1. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.
  2. Если ни у кого из наследников нет преимущественного права или никто не воспользовался им, предприятие, входящее в наследственную массу, разделу не подлежит и поступает в общую собственность наследников с причитающимися им долями.

Особенности наследования вещей, ограниченных в обороте

Оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

  1. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи.
  2. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению, а наследнику передаются суммы, вырученные от реализации имущества.

Особенности наследования земельных участков

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения.

Особенности раздела земельного участка

  1. Раздел земельного участка производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
  2. При невозможности раздела, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальным наследникам предоставляется компенсация.
  3. Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или никто не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется на условиях общей долевой собственности.

 

Особенности наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

  1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, представленных гражданами в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
  2. Требования о выплате сумм по указанным основаниям должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.
  3. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок указанные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

 

Особенности наследования государственных наград, почетных и памятных знаков

Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательства о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос