Услуги

Злостное уклонение от уплаты алиментов

За несколько последних лет увеличилось количество судебных дел по привлечению к уголовной ответственности должников за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей и по гражданским искам о взыскании неустойки за несвоевременное выполнение алиментных обязательств.

Российское законодательство ориентировано на неуклонное выполнение гражданами своего родительского долга. Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является статья 157 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Что понимается под «злостным уклонением от уплаты алиментов» закон не называет. Судебное толкование (Верховный суд РФ) данного понятия подразумевает под злостным уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей:

  • прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей,
  • сокрытие лицом своего действительного заработка,
  • смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу,
  • не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения,
  • розыск должника.

Судебная и прокурорская практика кроме выше перечисленных, относит к злостному уклонению от уплаты алиментов следующие действия:

  • должник представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе,
  • предупреждение пристава о привлечении к уголовной ответственности об уплате неплательщика более 2-х раз,
  • наличие задолженности по алиментам свыше 4-х месяцев,
  • неоднократная неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя по повесткам и звонкам,
  • должник продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. При вынесении решения судья обязан указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Если в отношении Вас предъявлен обвинительный акт за злостное уклонение от уплаты алиментов, а неуплата связана с потерей или поиском работы, или по причине несвоевременной выплаты заработной платы, задержки или неправильным перечислением алиментных сумм банками, то не бойтесь отстаивать свою позицию в суде и доказывать, что неуплата образовалась по уважительным причинам.

Гражданско-правовая ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде неустойки установлена положениями ст. 115 Семейного кодекса РФ. Неустойка за образование задолженности по алиментным обязательствам как мера семейно-правой ответственности взыскивается в случае виновного поведения должника.

И опять дефениции, определения «виновное поведение плательщика алиментов» нет, есть судебное толкование, под которым следует понимать его отказ от уплаты алиментов, а также совершение любых иных действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы.

Если Вы не отказывались от уплаты алиментов, алименты на детей перечисляли регулярно, Вы не скрывали свой доход и свое место жительства, то Ваши аргументированные возражения на иск взыскателя должны убедить суд вынести решение в отказе исковых требований.

Специалисты нашего Центра помогут вам составить возражения. Правовую позицию по делу, представлять Ваши интересы в суде.

Позвоните по телефону 8 (812) 648-44-78


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос