Услуги

Защита семейных прав

Защита семейных прав необходима всем и каждому, т.к. человек рождается и живет в семье. Право на защиту возникает при рождении, но реализуется тогда, когда это право нарушается, например, когда ребенок не получает содержания от родителей.

Под защитой семейных прав следует понимать мероприятия для их признания и восстановления, например: установление судом факта признания отцовства (ст. 50 Семейного кодекса РФ), восстановление в родительских правах (ст. 72 Семейного кодекса РФ). Под защитой семейных прав подразумевается также принятие мер по прекращению правонарушений (лишение родительских прав), применению к нарушителям санкций (взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов).

По общему правилу, граждане по их собственному усмотрению распоряжаются семейными правами (п. 1 ст. 7 Семейного кодекса РФ). Защиту прав детей, недееспособных граждан осуществляют законные представители: родители, усыновители, опекуны (попечители). Родители выступают в защиту семейных прав детей и интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ). При защите семейных прав несовершеннолетнего родители обязаны исходить из его интересов и учитывать мнение ребенка (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

Если родители или опекуны злоупотребляют своими правами, ребенок может самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, и закон не ограничивает возраст, при достижении которого он вправе это делать, а с четырнадцати лет несовершеннолетний может защищать свои права в суде (ст. 56 Семейного кодекса РФ).

В защиту нарушенных семейных прав могут выступить органы опеки и попечительства или прокурор. Так, если опекуны не обращаются к родителям, лишенным родительских прав с требованием о содержании детей, находящихся под опекой, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск в суд о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Прокурор может потребовать признания брака недействительным (ст. 28 Семейного кодекса РФ), отмены усыновления ребенка, если для этого имеются основания, предусмотренные ст. 141 Семейного кодекса РФ.

Защите подлежат не только семейные права, но и законные интересы, например, защищая интересы несовершеннолетнего супруга, суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста (п. 2 ст. 29 Семейного кодекса РФ). Охраняемые законом интересы иногда имеют приоритет перед правами других лиц. Так, при рассмотрении требования родителей о возврате ребенка от бабушки, даже не являющейся опекуном, суд может отказать в удовлетворении данного требования, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает его интересам (п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ).

Защита семейных прав возможна путем обращения в суд, в орган опеки и попечительства, прокуратуру. В случае нарушения семейного прав Вы можете обратиться в суд, если семейное законодательство не предусматривает, что Ваш семейный спор разрешается в административном порядке, т.е. путем обращения в орган опеки и попечительства или прокурору. Кроме того, у каждого есть возможность самозащиты: например, равенство мужа и жены в семье и участие в воспитании детей может быть реально обеспечено лишь фактическими правомерными действиями супругов.

Отличительной чертой защиты семейных прав и законных интересов граждан является то, что на эти требования не распространяется исковая давность, что объясняется в основном личными свойствами семейных прав и интересов, существующими независимо от сроков. Как в любом правиле есть исключения, так по отношению к защите семейных прав имеются споры с учетом срока давности. В силу с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, находящихся в разводе, применяется трехлетний срок исковой давности.

Суд вправе взыскать алименты за три года, предшествующие обращению с иском, если будет выяснено, что истец пытался получить алименты, а ответчик уклонялся от их уплаты (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Брачный договор и соглашение об уплате алиментов, могут быть признаны полностью или частично недействительными в любое время, независимо от срока их заключения, так как к ним применяются лишь основания, но не порядок признания сделок недействительными, установленные гражданским кодексом РФ.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос