Услуги

Взыскание алиментов в судебном порядке: решение суда

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ), но в пределах платежей, которые исчисляются за один месяц. Если вы вдруг решили обжаловать решение суда в кассационном или апелляционном порядке, то знайте, что выдача исполнительного листа не будет приостановлена. Пока существует право на алименты, взыскатель может обратиться в суд в любое время. Единственное условие, что алименты не выплачивались ранее по соглашению сторон.

Алименты присуждаются с момента обращения родителя, с которым проживает ребенок, в суд, то есть с момента, как появилось исковое заявление на алименты, а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов. Алименты присуждаются на будущее время, однако закон допускает взыскание алиментов и за время, предшествующее предъявлению иска в суд.

Эти алименты могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, при этом совершенно не важно, по какой причине заявитель не обращался в суд ранее, так как этот срок в три года является пресекательным.

На самом деле, это трехлетний срок особого значение не имеет: он важен только для определения объема первоначального требования управомоченного лица об удержании алиментов. Если, к примеру, решение о взыскании алиментов было принято судом, но длительное время не выполнялось, то алименты удерживаются за весь период неуплаты, даже если срок этот и превышает три года.

Если требование о взыскании алиментов подается одновременно с иском об установлении отцовства, то в случае, если отцовство установлено, алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и в случае взыскания алиментов


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос