Услуги

Взыскание алиментов в судебном порядке: размер алиментов

Существует ли установленный законом размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на несовершеннолетних детей?

Да, ежемесячный размер алиментов на детей следующий: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Может ли суд уменьшить или увеличить размер долей?

Да, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения родителей, а также иных заслуживающих внимания фактах.

Как определяется материальное положение родителей?

Для определения материального положения судом учитываются все источники дохода родителей в связи с чем, суд обязывает родителей предоставить документы, подтверждающие их доход, а также документы имущество, находящееся у родителей на праве собственности. Часто суд по собственной инициативе запрашивает сведения об имущественном положении сторон из налоговой инспекции, Пенсионного фонда, из Росреестра.

Каким образом устанавливается семейное положение родителей?

Для определения семейного положения родителя, обязанного уплачивать алименты, принимается во внимание наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи. Если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, обязательно учитывается с кем проживает ребенок — с одним родителем или нет.

Какие факты учитываются судом при вынесении решения о взыскании алиментов?

Такими обстоятельствами признаются любые факты, которые могут оказать влияние на материальное положение родителей. Например, инвалидность, нетрудоспособность по возрасту, длительная тяжелая болезнь, потребность в постороннем уходе родителя-плательщика алиментов. К таким фактам можно отнести смерть близких, необходимость ухода за родственниками, повреждение имущества или хищение имущества.

Суду предоставлены широкие полномочия по изменению размера алиментов

Родителям, обращающимся в суд с требованием об изменении размера алиментов, следует знать, что в нашей стране отсутствует единообразный подход к взысканию и изменению размера алиментов. Суд наделен широкими полномочиями в данном вопросе. В случае рождения второго ребенка или изменения материального положения Вашего супруга, суд не всегда принимает решение об уменьшении размера алиментов в отношении первого ребенка Вашего супруга, проживающего отдельно.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос