Реальные дела

Образец заявления (алименты).doc (43.00 KB)

Образец искового заявления об изменении порядка выплаты  алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме

 

Мировому судье судебного участка № 51

Горбач Любови Ивановне

197110, Санкт-Петербург, Большая

Разночинная ул., д. 23 телефон 498 73 85


Истец: ФИО


адрес регистрации: ___________

Санкт-Петербург, тел.8 (911) ххххх


Представитель истца по доверенности:

ФИО, тел. 8 (904) хххх


Ответчик: ФИО,

адрес регистрации: ____________,

тел. 8(921) ххххх

 

Исковое заявление

об изменении порядка выплаты  алиментов

и взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Я, ФИО, состояла в браке с ответчиком, ФИО. Брак расторгнут __________ г. на основании решения мирового судьи судебного участка № ХХ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака II –АК № ХХХХ от ______ г.). В браке рожден сын, ФИО, ______ (свидетельство о  рождении II-АК № ХХХХХ от ________ г.). На основании судебного приказа № 2-__/__/__ от __________, выданного судебным участком № ХХ по Санкт-Петербургу, с ответчика были взысканы алименты в размере одной четверти с заработной платы и иного дохода на содержание сына. С марта 2012 г. отец ребенка выплачивает алименты в размере 2 100 рублей, что существенно нарушают имущественные интересы несовершеннолетнего и его матери. Материальное положение ответчика достаточно высокое: он является учредителем и генеральным директором ООО ХХХХ, а, также индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. В его собственности благоустроенная квартира, расположенная по адресу: ХХХ, дача, расположенная адресу: ХХХ.

Истец работает продавцом в магазине, ее заработная составляет 25 000 рублей в месяц, проживает в двухкомнатной квартире, где зарегистрирована и проживает ее мама, бабушка ребенка, которая оказывает материальную помощь. Согласно расчету расходования средств на ребенка для его содержания необходимо не менее 22 000 рублей. На приобретение продуктов питания, одежды и обуви, средств гигиены, игрушек, развивающих игр, канцелярских товаров тратится в среднем 12 000 – 14 000 рублей в месяц. Сын учится в ГОУ СОШ № ХХХ Центрального района с углубленным изучением английского языка, получает дополнительное образование, занимается на факультативах, посещает бассейн, ежемесячная оплата за перечисленные занятия составляет 6 000 рублей. Расходы на организацию летнего отдыха сына (оплата проезда, проживание, питание) составляет не менее 50 000 рублей. Таким образом, для максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения несовершеннолетнего необходимо изменить порядок выплаты алиментов, т.к. взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволит обеспечить большую стабильность в содержании ребенка. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей несовершеннолетнего.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке производится в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей. Однако при наличии определенных обстоятельств (оснований), зафиксированных в п.1 ст.83 СК РФ, взыскание алиментов возможно в твердой денежной сумме. В частности, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Согласно п. 1 Постановления Правительства от 18.07.1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов производится со всех видов заработной платы, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Подпункт «к» пункта 2 указанного Перечня содержит указание на тот факт, что удержание алиментов также производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.).

Согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно п. 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ в целях индексации размер алиментов устанавливается судом  в твердой денежной сумме кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Во исполнение Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», на основании Закона Санкт-Петербурга от 21.11.2001 № 812-106 «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» и в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2004 № 479 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально–демографических групп населения в Санкт-Петербурге» Правительство Санкт-Петербурга установило величину прожиточного минимума в Санкт-Петербурге за IV квартал 2012 года для детей 5 802 руб. 50 коп.

Наосновании вышеизложенного,  в соответствии со статьями 80, 83, 117, 119 Семейного кодекса РФ, руководствуясь статьями 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. статьей 333.36. Налогового кодекса РФ, ПРОШУ:

 

  1. Изменить порядок выплаты алиментов на несовершеннолетнего П., 21.10.2007 года рождения: взыскивать с Х., в пользу М. алименты на содержание несовершеннолетнего сына П. в твердой денежной сумме в размере трех прожиточных минимумов, установленных в Санкт-Петербурге ежемесячно, т.е. 11 605 рублей (2 Х 5802, 50 руб.).
  2. Отозвать судебный приказ № 2-__/__/__ от _______, выданный судебным участком № ХХ по Санкт-Петербургу.
  3. Освободить Истца от уплаты государственной пошлины, т.к. исковое заявление подано с целью защиты прав и законных интересов ребенка.
  4. Взыскать с Ответчика расходы на оплату юридических услуг в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия решения мирового судьи о расторжении брака — 2 экз.
  2. Копия  свидетельства о расторжении брака – 2 экз.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка  – 2 экз.
  4. Копия судебного приказа – 2 экз.
  5. Копия договора об оказании юридических услуг- 2 экз.
  6. Копия доверенности представителя истца – 2 экз.
  7. Копия расчета ежемесячных  расходов на ребенка- 2 экз.
  8. Товарные чеки (+копии для ответчика).
  9. Копия искового заявления  для ответчика.

 

Представитель истца по доверенности _____________ ФИО

 

«__» _____________ 2013 г.

 

Образец заявления (алименты).doc (43.00 KB)


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Знаменская Светлана Ивановна

Знаменская Светлана Ивановна

Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, специалист по реабилитации.

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос