Услуги

Раздел имущества супругов в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

     В соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости  недвижимого имущества, отраженного на балансе общества. По делу могут быть проведены: судебно-бухгалтерская, строительно-техническая экспертизы на основании данных бухгалтерского баланса, учитывающей рыночную стоимость здания.

    В судебной практике встречаются дела, по которым оба супруга (по 50%) являются соучредителями одного общества с ограниченной ответственностью и, один из супругов требует признать за ним право собственности на 50% доли другого супруга, чтобы стать единственным учредителем ООО.  При рассмотрении подобных дел устанавливается  согласен или нет другой супруг, который  является вторым соучредителем ООО, с  такими требованиями с учетом того, что вопросы членства в ООО, выхода из ООО и другие вопросы разрешаются на основании  учредительных документов. При наличии имущества (движимого или недвижимого, например, торговые павильоны, автомашины и т.п.), используемого супругами (соучредителями ООО) при осуществлении деятельности ООО, требования супругов о передаче того или иного имущества рассматриваются в зависимости от того, поставлено или нет данное имущество на баланс данного ООО. При отсутствии постановки на баланс ООО, указанное имущество является супружеским и подлежит разделу, если доказано, что оно  приобретено в период брака на совместные средства супругов.

     При предъявлении одним из супругов иска о разделе доли в уставном капитале (внесенного супругами в период брака), при определении действительной  стоимости доли в уставном капитале определяется на основании норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».  По смыслу п.2 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действительная стоимость доли в уставном  капитале общества определяется с учетом данных бухгалтерской документации, аудиторских заключений и отчетов о рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества, исходя из рыночной (действительной) стоимости активов общества. Без установления действительной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерской отчетности общества по балансовой стоимости, невозможно определить действительную  стоимость доли в уставном капитале.

     Действительная стоимость доли в уставном  капитале определяется за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества(п.6.1 ст. 23 Закона «Об  ООО»).

     На основании п.2 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  размер доли участника Общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала Общества. Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорционально размеру его доли.

При рассмотрении дел о разделе имущества суды  отказывают в иске супругу(не являющегося учредителем ООО) о включении в состав учредителей ООО при отсутствии согласия  на это других учредителей ООО.

 


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос