Услуги

Изменение размера алиментов, установленного судом

Вы вступили в новый брак, в котором родился второй ребенок? А может уменьшился Ваш доход или Вы вообще потеряли работу? Учитывая, что Вы выплачиваете алименты на содержание первого ребенка, Вы приняли решение обратиться с иском в суд об изменении установленного судом размера алиментов на содержание ребенка от первого брака. Будьте готовы, что Ваш иск отклонят с формулировкой: «получение истцом дохода в указанном им размере не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил».

Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ «если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон». Исходя из указанной нормы, снижение размера алиментов- это всегда право, а не обязанность суда а сторона, заявляющая иск должна доказать, что изменилось ее семейное или материальное положение.

Исходя из пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об установлении отцовства и о взыскании алиментов выше Постановления „при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СКБ РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)“.

Таким образом, полный перечень обстоятельств, с наступлением которых можно снизить размер алиментных отчислений, законодательством четко не определен. Однако согласно сложившейся практике суды выносят решения об изменении алиментов, как правило, при наличии следующих условий:

1. Инвалидность плательщика алиментов. Если лицо становится инвалидом I либо II группы, то он начинает требовать постороннего ухода, а значит, нуждается в увеличенных средствах на свое содержание.

2. Осуществление несовершеннолетним от 16 лет, в пользу которого уплачиваются алименты, трудовой или предпринимательской деятельности.

3. Чрезвычайно высокий заработок плательщика алиментов. Если у родителя очень высокие доходы, то 25% от них, предусмотренные на одного ребенка, могут оказаться слишком большой денежной суммой для обеспечения нужд несовершеннолетнего.

4. Наличие у лица, выплачивающего алименты и других иждивенцев, нуждающихся в материальном содержании. Это могут быть престарелые родители либо несовершеннолетние дети от другого брака, которые недополучают необходимых средств на себя, из-за больших выплат в адрес получателя алиментов.

5. Нахождение ребенка на полном финансировании у государства.

В «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 13 мая 2015 г. анализируется дело об изменении размера алиментов, которое рассматривалось мировым судьей Железнодорожного района г. Орла. Решением суда было отказано в удовлетворении иска о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего сына. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья исходил из того, что на момент рассмотрения спора размер алиментов в твердой денежной сумме, уплачиваемый истцом на сына, был ниже величины прожиточного минимума, установленного для детей в Орловской области. Получение истцом дохода в указанном им размере, по мнению судьи, не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения более высокого дохода истец суду не представил. Судья правильно указал, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.





 

Специалисты нашего Центра помогут вам составить возражения. Правовую позицию по делу, представлять Ваши интересы в суде. Телефоны для связи 8921 8936682, 99336630.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос