Услуги

Выдел доли  имущества в натуре

При разрешении споров о праве собственности на дом, о выделе дома в натуре, суды  определяют идеальную долю каждого из супругов.  При рассмотрении споров супругов о выделе доли в имуществе, суды применяют также нормы гражданского законодательства и учитывают, что каждый участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в натуре. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности,  выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику общей собственности, его доле  в праве собственности устраняется выплатой денежной компенсации. Выплата участнику общей собственности остальными сособственниками денежной компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия При выделе в натуре доли в имуществе, которое является делимым, суды передают сособственнику (другому супругу) часть этого имущества, составляющую по размеру  и стоимости его долю, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению вещи. В частности, в случае раздела дома в натуре сособственнику выделяется изолированная часть жилого дома и часть нежилых построек, соответствующих по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения. Несоразмерным ущерб является, если невозможно использование имущество по его целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния  либо снижение материальной или художественной ценности(например, коллекция картин, монет и т.п.), неудобства в пользовании и т.п.

             В отдельных случаях, как разъяснено в п. 36 Совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 от  01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ», с учетом конкретных обстоятельств  дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в её использовании, независимо от размера долей остальных  участников общей  собственности с компенсацией стоимости их долей. Наличие или отсутствие существенного интереса решается судами в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе, нетрудоспособных и т.п.

      При выделе доли в натуре и в случае получения соответствующей денежной компенсации, право общей собственности на выделенное имущество прекращается.

         Невозможность раздела имущества в натуре либо выдела из него в натуре не исключает права заявить требование об определении  порядка пользования этим имуществом. При разрешении такого требования учитывается фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно и не соответствовать долям в праве общей собственности, а также нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальная возможность совместного пользования.


Шарина Марина Витальевна

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос